24 December, 2009

ODP Mandiri

Gak kerasa deh tau-tau udah sebulan aja gw masuk ke Mandiri dan gw masih punya utang postingan tentang ODP Mandiri. Hihi. Nih gw bayar utang deh ... :D Gw apply ODP Mandiri waktu job fair di UI kalo gak salah tanggal 17 Oktober 09. Disitu gw apply kemana-mana, tapi banyakan emang apply ke bank, dan apply legal officer. Kira-kira gw masukin sekitar 16 lamaran kesitu, tapi dari sekian banyak lamaran itu, yang manggil gw untuk interview cuma 3, yaitu Permata, BRI sama Mandiri. *kesian banget gw* Tes Permata sama BRI pun gak lolos di psikotest. Trus yang Mandiri, begonya gw pake salah jadwal interview. Jadi harusnya jumat sore gw interview, gw datengnya hari sabtunya. Stupid. Nah, gw kira Mandiri udah gugur karna gw ga dateng interview, eh ternyata gw dikasih kesempatan lagi untuk interview ulang. Yaudah takkan kulewati lah. Dan berhubung gw dapet bocoran dari Amenk, Retno & Ossie (thanks, dear) soal pertanyaan interviewnya, jadi gw udah nyiapin jawabannya dan gw apalin. Hahaha. Jadi tahapan tes masuk ODP Mandiri ini ada 6 tahap : 1. Walk-In Interview Tesnya dalam bahasa Inggris, tapi pertanyaannya ya gitu-gitu doang sih, berkisar tentang diri kita, best achievement, sama rencana masa depan. Tapi kalo apes, dapet interviewer yang nanya-nanya soal ekonomi, apalagi kalo lo dari jurusan ekonomi. 2. TOEFL Katanya sihhh, minimal skor toefl nya 500 baru bisa keterima. Tapi gw juga gak ngerti kenapa bisa lolos, secara inggris gw gak bagus-bagus amat. Mungkin gw hoki kali ya, jadi pas gw asal tebak eh ternyata jawabannya bener. Hihihi. 3. Aptitude Test Kalo ini semacam psikotest tapi cuma ngukur kemampuan verbal sama numerik sama sifat doang kayaknya. Biasanya sih mandiri pake SHL, jadi kalo mau bisa latihan soal dulu di websitenya SHL biar gak kaget. Tapi dulu sih gw gak tau sama sekali, gak latihan dan pasrah aja. Malahan pas soal numerik, dari 35 soal gw kosong 21 soal. Parah. Herannya lagi gw lolos tahap ini. Jadi kalopun gak keisi semua ya jangan takut. Yang penting mah pasrah, banyak berdoa dan yang paling penting jangan berharap dan jangan yakin pasti keterima. 4. Leadership Group Discussion (LGD) Sama kaya FGD pada umumnya lah. Satu kelompok disuruh pecahin satu kasus trus diipresentasikan. Tipsnya : yang penting aktif dan jangan terlalu dominan. 5. Medical Check-Up Kalo lulus LGD langsung ditelfon suruh ikut medical check up di Klinik Sahid Sahirman, belakang Hotel Sahid Jakarta. Pas gw kemaren cuma dites darah, tes urine, jantung, rontgen dada, usg, tes pendengaran, tes mata sama tes gula darah. Book, ini pertama kalinya ya gw ikut medcheck, seumur-umur gw belom pernah diperiksa macem-macem kek gini.. Maluuuu.. Hahaha 6. Final Interview Seminggu setelah medcheck dikabarin lagi via telpun untuk final interview with Board of Director (BOD). Kirain diinterview sama beberapa orang, ternyata pas giliran gw interviewernya cuma 1 orang, dan itu pun banyakan si interviewer yang ngomong daripada gw. Gw sih cuma ngangguk-ngangguk ajah. Haha. 5 hari sesudah final interview baru gw ditelpon lagi untuk Offering Letter atow sign kontrak. Yipppiieeee.... Seneng banget gw, saking senengnya gw langsung joget-joget didepan bokap nyokap abis terima telpon. LOL. Puji Tuhan banget deh, dari sekian banyak lamaran gak ada yang dipanggil, eh sekalinya dipanggil langsung keterima. Padahal dari awal gw udah pesimis terus, ah palingan juga gw gak lolos di toefl, aduh gw gak bisa jawab aptitude gugur deh gw, yaa pikiran-pikiran semacem gitulah.. Dan akhirnya, sekarang gw lagi mengenyam pendidikan di ODP Mandiri selama 4 bulan, On the Job Training selama 2 bulan. Abis itu baru diangkat sebagai pegawai kontrak selama 6 bulan. Then baru dilantik jadi pegawai tetap dengan ikatan dinas selama 3 tahun. Tapiii kalo gw mengundurkan diri sebelom lewat ikatan dinas 3 tahun, gw harus bayar penalti yang GAK SEDIKIT jumlahnya. Haha. Semoga gw bisa ngejalanin ini semua dengan ikhlas dan semoga bisa cepet naik gaji. Amiiinnn... Hahahahhaa Yak, sekian sharing dari saya. Terima Kasih.

13 comments:

leonardo said...

eits... selamat ya...
mdh2 an jd pencerahan bg yang laen
BTW aku jg ikut tes ODP
dah siap teskes... wakil medan gt..
lg nunggu panggilan wawancara final...
mdh2 bentar lg dah di jakarta... amin...
eh btw wawancara final pa ja yang di tanya.. dan pastinya bahasa inggris kan...

kawatir ne...
bleh kasih tips2 kalo wawancara di jakarta..
kan masih baru ne...

skrg angkatan brapa di ODP?
eh add FB ku donk..
mw nanya2 lg
di Le_le1231@yahoo.com ..(namaku Leonardo Guntur) jangan lupa kasih kode: anak ODP.. ya... plisss
Thanks
TUHAN memberkati..

ciLpana said...

hai Leo...
selamat juga yaa udah sampe medcheck..
gw doain deh semoga lolos semuanya dan bisa gabung sama kita dijakarta :)

final interview itu bahasa indo kok bukan bahasa inggris, dan isinya juga paling wejangan2 doang, at least itu sih yg terjadi sama gw.
tipsnya yang penting elo harus pede dan gak ragu2 untuk ngejawab pertanyaan dari BODnya..

btw, gw angkatan 47.
kalo lo berhasil lolos kabarin kesini lagi yaa
:D

shy n young girl said...

hi cil,,,blog yang bagus n inspiring bgt...hehhe...gue sllu n sllu psimis nih klo berhadapan ma psikopat,,,,eh psikotest dink...^^ banyakin lagi ttg pengalaman loe donk ttg psikotest...tx yaa..buat lele ijin add fb na ya...mau tanya2 seputaran odp mandiri nih..cil fb nya mao juga dunz

ciLpana said...

hai jugaa icha :)
thanks ya udah mampir ke blog gw.
hmm, soal psikotest, honestly gw juga blom banyak pengalaman soal psikotest, baru berapa kali ajah sih selama nganggur kemaren.. hehe..

nanti ya gw usahain buat postingan terpisah soal psikotest yaa..
makanya sering2 mampir yaa :D

btw, kalo soal fesbuk, maaf banget i keep it private..
tapi kalo lo mo tanya2 soal odp boleh langsung email gw ajah..

tia said...

cek gmail ya say

names said...

waw.. kamu beruntung ya.. huhuhu.. nampak aku jg ikut job fair UI dan sampe skr juga masih mantengin job fair terus.. besok ada tes ODP mandiri di Bandung.. tengkyu berat ya, membantu banget tulisanmu ini.. hehehe.. sukses selalu sista..

Amanda said...

nice info...
aq lagi nunggu mau tes tahap 4.
dari Malang - jatim

tia said...

makasi banyak ya infonya.

akhirnya punya gambaran juga tentang test odp mandiri, soalnya hari kamis minggu depan aku baru mau walk-in interview nieh.

sony said...

hai lam kenal, gw sony, tanggal 12 nanti gw mau walk in interview odp mandiri ni, deg2an banget..

boleh minta bocoran pertanyaan2nya gak, jadi gw bisa ngafalin jawaban kayak lo gitu..hhe

klo boleh tolong email ke
sonysaputraagus@gmail.com

makasih banyak ya..=)

Fajar said...

Susah susah mudah juga nyari orang yang mau share pengalaman tes di internet.... yaa akhirnya mampir ke blog ini.

salam kenal, gw Fajar, gw ikut ODP Mandiri di Padang. Skrg udah lulus tes aptitude dan besok lanjut ke LGD.... tapi gw sama sekali g punya bayangan. Ini tes pertama gw buat kerja di bank...

Maunya sih kamu share tentang LGD lebih panjang lebar lagi krn gw penasaran bgt. Tapi yaahh... gpp, paling nggak gw udh g terlalu bengong lagi.

Ow ya... kapan2 kalau terima email dari fajar.wisga@gmail.com jangan diignore ya... mungkin gw butuh komunikasi sama kamu.... Makasih bgt udah mau sharing....
Kalau gw lulus, gw bakal sharing juga ke netter yang lain....

Tarimo kasih yo.... :D

Anonymous said...

hei.....lam knal y....btw q juga mau tes odp ni...bs minta tlg bgt g,,kira2 soal2nya kyk apa ja ??

tlg bgt y,,,pgn bgt bisa msuk gw...

email/fb weebeeone@yahoo.co.id

rolla said...

halo cilpana.bisa kasih gambaran gak soal tes LGD itu spt apa?tlng dibls ya..
rolla_lavi@yahoo.co.id
Jbu

Anonymous said...

sepertinya q melakukan kesalahan,.mba
tes numericnya,q sok2an tak isi semua dan ngga tau bener pa ngga...huhu
telat baca web ini...sedih
masi nunggu pngumuman ne,.mbaa...